НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

​МИД Украины озвучил требования России из-за коронавируса

МИД Украины в связи с пандемией коронавируса выступил с требованием к Москве. Оно было обнародовано на официальном сайте ведомства.

Внешнеполитическое ведомство Украины отметило обеспокоенность в связи с распространением COVID-19 в оккупированных Крыме и районах Донбасса. Оно отметило, что из-а продолжающейся агрессии РФ Киев не может оказать помощь своим гражданам на этих территориях. Не могут это сделать и международные организации, как ОБСЕ, ООН и Красный Крест.



«РФ, как страна-оккупант, обязана в соответствии с нормами международного гуманитарного права, применять все меры для обеспечения защиты жизни и здоровья населения на этих территория«, — напомнили в МИД.

Они уточнили, что 56-я статья Женевской конвенции предусматривает и обязательство оккупанта препятствовать распространению эпидемий на захваченных ею территориях.

«Требуем от РФ регулярно предоставлять полную информацию о ситуации с распространением COVID-19 на временно оккупированных украинских территориях«, — заявили в МИД. Они призвали РФ оказывать медицинскую помощь, в том числе украинцам, находящимся у нее в плену.

Ранее Диалог.UA сообщал, что мэр Москвы Собянин заявил о критической ситуации в городе из-за коронавируса.

Мы также писали, что в России умерло рекордное количество людей от коронавируса за сутки: заболевших больше 24 000.

Также сообщалось, что священник РПЦ дал совет россиянам, как выжить без денег, и вызвал скандал.