НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

​Супрун превратилась в “разрушительницу мифов”: глава Минздрава призвала украинцев не покупать перекись водорода

Перекись водорода, которую украинцы десятилетиями использовали для обеззараживания, оказывается, практически не работает.

Разрушила миф о полезных свойствах перекиси водорода министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook, передает “Диалог.UA”.

“То, что рану можно смазать перекисью водорода и это поможет ей быстро зажить — миф”, — сообщила глава Минздрава, уточнив, чт 3-процентный раствор не только не помогает заживлению, но даже и не обеззараживает раны. С ее слов, ни одно из международных исследований не доказало обратного.

“Более концентрированный раствор (от 30% и выше) конечно подействует, однако тогда вы получите химический ожог”, — предупредила Супрун.

Она обратила внимание на то, что даже на баночки перекиси водорода написано лишь о “временном уменьшением количества микроорганизмов”, то есть, с тем же самым результатом можно промыть рану в воде.

“Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси. Это чревато возникновением эмболии — кислород, который выделяется может попасть в сосудов и перекрыть проток крови”, — предупредила министр.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что в Минздраве Украины рассказали, как бороться с похмельем после новогодней ночи: Супрун дала советы любителям выпить.