НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

​УПА и советские праздники: историк дал ответ, что будет с декоммунизацией в случае победы Зеленского

Владимир Зеленский в случае своей победы на выборах может попытаться свернуть декоммунизацию, которую начал и активно проводил Петр Порошенко.

Опасениями по поводу политики Зеленского с РБК поделился сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед, передает «Диалог.UA».

31 марта в Украине состоялись президентские выборы, на которых во второй тур вышли шоумен Зеленский и нынешний лидер Порошенко. Юморист имеет высокие шансы стать президентом после второго тура, который состоится 21 апреля.

Что будет делать Зеленский в случае победы, сегодня наверняка сказать никто не может. Он так внятно и не сформулировал свою политику. В ходе предвыборной кампании Зеленский пытался усидеть на двух стульях — декларировал одновременно и пророссийские и прозападные идеи. И сегодня вся страна замерла в ожидании.

Подобед опасается, что после выборов Зеленский вполне может попытаться свернуть декоммунизацию, которую последние 5 лет вполне успешно проводил Порошенко. По его мнению, юморист в самом начале своего президентства пойдет на некий показательный популистский шаг.

«К таким вещам могут принадлежать вопрос пересмотра языковой политики, вопрос пересмотра декоммунизации, вопрос возврата советских праздников. Возможно, будут и более широкие шаги. Например, военные и армия могут остаться без внимания, им могут уменьшить финансирование», — отметил историк. Он уточнил, что это, скорее, будет декларация планов, а не конкретные шаги, так как полномочий у президента не так много, а сделать что-то подобное ему не даст Верховная Рада.

«То, что касается памяти и увековечения героев УПА и исторической политики в целом, то здесь вряд ли Зеленский что-то изменит в ближайшее время. Это все-таки задача Верховной Рады и это касается принятия законов. Пересмотреть законы так быстро не удастся», — заявил сотрудник Украинского института национальной памяти.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что эксперт США уверен, что «телепрезидент» Зеленский опасен для Украины, загонит страну обратно в «ру***ий мир».