НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

​В Армении назначена дата избрания нового премьер-министра: противники Пашиняна экстренно бегут из страны — подробности

В Армении затихли протесты, политическая жизнь бьет ключом. Назначена дата избрания нового премьер-министра страны. Имя победившего уже известно — им почти наверняка станет лидер протестов оппозиционер Никол Пашинян.

Последними новостями из Армении в своем telegram-канале поделился блогер “Баграмян 26”, передает “Диалог.UA”.

Стоит отметить, что в Армении прекратились акции протеста. Их лидер Никол Пашинян призвал народ расходиться в связи с тем, что уже определена дата назначения нового премьер-министра страны. Парламент изберет лидера Армении уже 1 мая на внеочередном заседании.

Примечательно, что Пашинян, который серьезно намерен занять этот пост, серьезно готовится к голосованию. Он активно договаривается с армянскими политическими силами.

“Лидер протестного движения Никол Пашинян ночью провел переговоры с лидером второй по депутатским местам партии «Процветающая Армения», олигархом Гагиком Царукяном (известен в народе как Тупой Гаго). Они обсудили политическую ситуацию в стране и возможные решения кризиса. А если простым языком, то Царукян интересовался, что он получит, если его депутаты проголосуют за избрание Пашиняна на пост премьера”, — рассказал блогер.

Примечательно, что в парламенте Пашинян уже чувствует себя как полноправный хозяин. Он призвал исполняющего обязанности главы правительства своего недруга Карена Карапетяна не появляться там.

“Пашинян уверен, что Карапетян не имеет на это (нахождение в парламенте — ред.) никаких прав и оснований. Он также пригрозил, что если не будет избран премьером, то протестующие начнут блокировать парламент и правительство”, — поделился новостями “Баграмян 26”.

Шансы, что именно Пашинян станет новым премьер-министром страны очень высоки. Об этом говорит и то, что из страны начали панически бежать противники оппозиционера.

“После резкого изменения политической ситуации из Армении начался массовый отток представителей власти.Судья Мнацаканян Мартиросян, осудивший Никола Пашиняна на 7 лет за организацию протестных акций в 2008 году, вывез семью за границу. Он явно опасается за свое будущее,так как приговор был политическим наказанием за протесты против президентства Сержа Саргсяна. Страну покинул также один из заместителей премьера Армен Григорян. К нему присоединился республиканец Армен Ашотян, который сейчас возглавляет комитет по внешним связям парламента Армении”, — поделился новостями блогер.

Стоит отметить, что протесты в Армении вспыхнули 13 апреля. Армяне вышли на улицу, чтобы свергнуть премьер-министра Сержа Саргсяна. Это удалось сделать спустя 10 дней. Теперь за его кресло ведется ожесточенная борьба.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что российские пропагандистские СМИ изменили риторику относительно армянский событий.