НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

37% студентов совмещают учебу и работу (опрос)

Среди работающих студентов большинство выбирает работу, несмотря на удобство в графике.

Об этом свидетельствуют результаты опроса студентов, проведенных по заказу аналитического центра CEDOS.

Обеспеченные и малоимущие студенты работают чаще, чем студенты со средним достатком. Тех, кто имеет работу или уже работал, среди обеспеченных 44%, а среди малоимущих 43%. Зато со студентов среднего достатка таких оказалось лишь 30%. В условиях недостатка средств бедные студенты работают больше, чтобы обеспечить свои потребности.

“Для 34% студентов, которые работают во время обучения, работа по специальности является определяющим критерием в выборе места трудоустройства. Они часто убеждены, что не получают практических навыков во время обучения”, – рассказал Егор Стадный, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

67% студентов, которые совмещают учебу и работу, работают не по специальности. Это обусловлено тем, что работодатели не очень доверяют студентам, которые не имеют опыта и квалификации.

За это студенты ищут вакансии в сферах обслуживания, поскольку там квалификация и опыт работы менее важны. Студенты, которые совмещают обучение с работой по специальности, применяют знания, полученные в университете, на рабочем месте. Среди опрошенных таких 85%.

Однако, совмещение работы с обучением может порождать коррупцию в университетах.

“Когда студент не ходит на пары, а потом появляется на зачет – очевидно, что у преподавателя возникает желание кое-что предложить. Не каждая администрация предоставит право обучаться по индивидуальному плану. Они не обязаны этого делать. Они могут предоставить, а могут не предоставить. Там, где есть дискреция, там есть еще один коррупционный фактор. Необходимо на нормативном уровне закрепить те механизмы, которые касаются совмещения учебы и работы по специальности”, – говорит Никита Євстифеев из общественной организации “Антикоррупционное студенческое агентство”.