НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

5 марта — Международный день блина

5 марта (дата для 2019 года) отмечается Международный день блина блина (International Pancake Day).

Этот сытный праздник совпадает с «жирным» вторником.

Международный день блина особенно популярен в Англии и в Америке.

В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. 

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. 

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше. 

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. 

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. 

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.