НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Армия США приобретает у Израиля "Железный купол"

После того, как система противоракетной обороны "Железный купол" доказала свою эффективность в ходе операции "Нерушимая скала", армия Соединенных Штатов готовится приобрести эту систему.

На данный момент речь идет о приобретении только одной батареи, затем, если будет решено, что она подходит для нужд армии США, встанет вопрос о дополнительных закупках.

Известно, что американцы сначала скептически относились к этой разработке, не веря в то, что эта система ПРО сможет тать эффективной защитой от ракетных обстрелов.

Поэтому первоначально не выделялись средства для разработки и производства "Железного купола". Первые две батареи были созданы на деньги из бюджета министерства обороны Израиля.

Читайте также: Страны НАТО будут закупать израильские микро-беспилотники

Впоследствии США стали финансировать производство и развитие системы ПРО из специального бюджета, не входящего в общую сумму финансовой помощи нашей стране.

Было принято решение о совместном производстве "Железного купола" в Соединенных Штатах, что впоследствии поможет ЦАХАЛу в получении средств на "Купол" уже из состава общей американской помощи, условием которой является приобретение товаров исключительно американского производства.

Также это даст возможность поставлять ПРО в страну, уже заинтересовавшиеся разработкой: Польша, Украина, Южная Корея.

Заинтересованность США в "Железном куполе" объясняется, как пишет издание NRG, не интересами охраны своей территории от ракетных обстрелов, а задачей обеспечить безопасность своих военнослужащих в горячих точках планеты.

Курсор