НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Авдеевка — это фрагмент. Активизация идет практически по всей линии разграничения — Тымчук

Если РФ дает письменные гарантии о прекращении огня в Авдеевке Донецкой области, их можно приобщить к иску Украины о преступлениях Кремля на Донбассе. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Утром 31 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что из  Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) поступила информация о письменных гарантиях от российской стороны о прекращении обстрелов в районе Авдеевки с 10.00 до 17.00. 

«Если Россия берет на себя письменные гарантии, как быть с тем, что господин Путин (президент РФ Владимир Путин.«ГОРДОН») постоянно говорит, что не имеет никакого отношения к событиям на Донбассе и Россия присутствует только в роли посредника на минских переговорах», – отметил аналитик.

Тымчук отметил, что в СЦКК присутствуют только военные офицеры от генштабов ВСУ и ВС РФ, поэтому подобные письменные гарантии могут даваться только в случае наличия полномочий от российского генштаба.

«Это военные люди, далекие от политики, им приказ дали, они его исполняют. Соответственно есть политическое решение в Москве, которое российский Генштаб просто трансформирует в конкретные приказы и конкретные гарантии», – подчеркнул эксперт.

Собеседник издания добавил, что если «российская сторона» дает подобные документы, «то их можно смело приобщать к иску Украины по преступлениям России на Донбассе». При этом Тымчук считает, что гарантиям Москвы верить нельзя.

Обострение в Авдеевке Тымчук считает попыткой Кремля «навязать Украине российский вариант Минских соглашений».

«Авдеевка – только фрагмент. Если брать в целом, то активизация идет практически по всей линии разграничения. Есть только несколько участков в Луганской области, которые остаются более-менее спокойными», – подчеркнул аналитик.

Он добавил, что еще до активизации боев в районе Авдеевки 29 января Россия развернула в Европе дезинформационную кампанию, и для РФ сейчас главное – «повесить на Украину срыв Минских соглашений и ответственность за эскалацию конфликта».

«Перед этим была проведена кампания по «окучиванию», так сказать, западного политикума. Пророссийские СМИ в Европе активизировались, пытаясь повесить все на Украину», – заключил он.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны.

Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками «ДНР» в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

Утром 31 января боевики начали наступление на Авдеевку.