НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

«Азовмаш» не должен быть разрушен, может выпускать военную продукцию – экс-губернатор Донецкой области

В сложившейся ситуации иного сценария, чем дело о банкротстве, для многолетнего лидера тяжелого машиностроения Украины "Азовмаш" не может быть, однако предприятие не должно быть разрушено: на нем вполне можно производить продукцию военного назначения, и не только для внутреннего рынка, считает народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

"На "Азовмаше" сегодня кредиторская задолженность под $560 млн, и там иного сценария не может быть, кроме банкротства. Хотелось бы, чтобы путем санации, а не ликвидации", — сказал он в интервью интернет-изданию LB.ua, опубликованному в понедельник.

В то же время, по его мнению, "Азовмаш" не должен быть разрушен.

"Проблема и прошлого правительства, и нынешнего — никто реальным сектором экономики не занимается. Предприятия ВПК сейчас должны работать 24 часа в сутки. Нужно убирать зависимость от российского рынка по комплектующим, в том числе на базе "Азовмаша". ВПК может стать одной из точек роста экономики. Есть такой грустный парадокс: страны, воюющие сегодня, завтра становятся крупными экспортерами. А мы не используем эту сумасшедшую возможность", — считает С.Тарута.

Отвечая на вопрос о связи предприятия с экс-депутатом Юрием Иванющенко, С.Тарута отметил, что "они уже никак не влияют на процесс".

"Если бы они хотели спасать предприятие — вливали бы в него деньги. Я, будучи губернатором, сдерживал банки-кредиторы в их стремлении получить свое. Думаю, после Нового года они примут соответствующее решение", — подчеркнул народный депутат.

С.Тарута также рассказал, что он однажды "уже спасал "Азовмаш". "Это когда часть завода купила российская компания "Вентана" питерского бизнесмена Дмитрия Варварина. И они хотели забрать все. В то время была сложная экономическая ситуация, к тому же часть менеджмента симпатизировала россиянам. И как раз должны были выставлять часть акций на продажу. Ко мне приехали Савчук (с 2000 года — президент ОАО "Азовмаш", ныне покойный — ИФ), Сарбаш. У них денег не было. И они попросили помочь приобрести акции и сохранить предприятие для Украины… Я понимал, что завод могли купить, чтобы убрать как конкурента. В итоге мы (ИСД — ИФ) приобрели и затем Савчуку передали, а часть акций у нас осталась в одном предприятии. Чуть позже Савчук сошелся с Януковичем, и уже тот помогал ему. И поэтому я думаю, что это акции даже не Иванющенко, а другого товарища", — пояснил он.

На уточняющий вопрос, не есть ли это сыновья Януковича, С.Тарута ответил " "Ну, я не думаю, что они такие уж чужие, что у них разные карманы…"

Группа "Азовмаш" ("Азовмашинвест Холдинг") – один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования. Основной вид деятельности – вагоностроение, которое в связи с обвалом спроса значительно сократило объемы.

Ряд банков-кредиторов предприятия в настоящее время в судах пытаются добиться возврата задолженностей по кредитам.

Головное предприятие группы — ПАО "Азовобщемаш" в 2013 году в целом сократило чистый доход на 37% к 2012 году, до 6 млрд 463,1 млн грн. В то же время производство продукции тяжелого машиностроения выросло на 28,7% — до 418,33 млн грн.