НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Бабченко: А все уже перепостили фото украинской бабушки Собчак? Там потрясающая история. Только это бабушка журналиста Наумлюка

Украинка, которую назвали «украинской бабушкой Ксении Собчак», на самом деле бабушка журналиста Антона Наумлюка. Об этом в Facebook написал российский журналист Аркадий Бабченко.

«А все уже перепостили фотографию украинской бабушки Собчак? Там совершенно потрясающая история. Ее зовут Феодосия. Фото сделано в 1944 году и здесь ей 22 года. Она родилась в Дрозднях, это между Луцком и Ковелем, совсем Западная Украина. Родителей сослали в Сибирь, в колонию-поселение, за то, что имели батрачку. Батрачкой советские власти назвали девочку, которую они нашли на улице умирающей с голода, взяли в семью и вырастили наравне со своими детьми», – заявил Бабченко.

По его словам, Феодосию спрятали соседи, и в Сибирь она не попала.

«В войну работала санитаркой и выступила с другими девчонками госпиталя с концертом перед бойцами Первого Украинского фронта. Бойцы эти участвовали в освобождении Ровно, Луцка и Львова, а уже после капитуляции принимали участие в Пражской операции. Среди этих бойцов был дед, который родился по соседству, в Киверцах, но познакомились они уже после войны», – рассказал журналист.

Он подчеркнул, что «здесь все правда».

«Одно только «но». Это бабушка Антона Наумлюка. Который, собственно, и выложил у себя в Facebоok эту фотографию и эту историю. А потом какой-то кекс исключительно ради троллинга взял и написал, что это бабушка Ксении Собчак. И понеслась. Ведь, как мы с вами знаем из переписки Ленина с Бисмарком, люди сразу верят всему, что написано в интернете. Когда это постили исторические форумы – что, впрочем, уже само по себе оксюморон – было смешно, но не критично. Но когда этот сюр начал разгонять «Пикабу», стало понятно, что фейк состоялся. И теперь в кэше это фото останется навечно, как фото бабушки Ксении Собчак», – заявил он.



17 октября Наумлюк обнародовал в Facebook фото своей бабушки Феодосии и историю о ней.