НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Бойцы ВДВ отреагировали на новую реформу

Десантники не особо обрадовались нововведениям Недавно пресс-служба Высокомобильных десантных войск ВСУ сообщила, что украинские десантные войска перестанут носить береты голубого цвета, а вместо них будут использоваться головные уборы бордового цвета.

В пресс-службе сообщили, что 59 стран мира используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО.

И лишь 7 стран мира (Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина, Болгария) используют для своих десантных подразделений голубой цвет. В свою очередь, десантники не особо обрадовались этим нововведениям.

Брат скандального депутата Мустафы Найема, Маси, который служил в десантных войсках и воевал в зоне АТО, прокомментировал эту реформу. Голубые береты — это гордость десантников. Бордовый или краповый цвет берета всегда был отличительным знаком Внутренних войск. Отношусь к этому цвету негативно, так как помню эти береты еще с Майдана. Недавно снова увидел эти береты в Киеве, подумал, они вернулись. Замена цвета беретов — это глупость», — рассказал Маси Найем.

«В командовании ВДВ лучше бы занимались боевой подготовкой бойцов и получше бы снабжали тыл. На ротации мы живем в палатках, так как казармы без отопления, с дырявыми окнами, крыши текут. А они головы ломают, какой бы цвет беретов придумать вместо голубого. Дайте современное оружие, технику. Никто из тех, кто носил голубые береты, не сменит их на краповые.

Может при генералах, на парады и наденут. А по своей воле бойцы носить не будут», — считает сержант ВДВ с позывным «Шило». «Те, кто носили голубые береты, снимать их точно не будут. Хотя их никто на передке не носит — слишком выделяются. Но в рюкзаках любой десантник хранит голубой берет. Это статус, символ войск «Дяди Васи» (Василий Маргелов — основатель воздушно-десантных войск в СССР).




То, что голубые береты были при СССР, в ВДВ, еще не повод «декоммунизировать» традицию и символ наших войск. Ну, может теперь выдадут красные береты, так они и будут лежать в каптерках.

И надевать их будут только для генералов, на парады», — уверен десантник Анатолий. Когда я учился, голубой берет всегда был для курсантов факультета аэромобильных войск символом взросления, мужества. Когда на выпуске мы надели голубые береты, очень радовались. Даже спали после выпуска в них. Поэтому смена цвета беретов для настоящих десантников – это просто жесть какая-то. Нашего мнения никто не спрашивал. Поэтому выбрасывать голубой берет не буду. И мне все равно, носят ли голубые береты российские десантники», — резко и прямо высказался десантник лейтенант Юрий. Однако есть и такие бойцы, которым цвет головного убора без разницы. «Мне все равно, какой цвет берета будет в ВДВ. Хоть краповый, хоть голубой.

Цвет берета не спасает от пули в башку. Поэтому, хоть и служу в ВДВ, берет даже не получал у старшины. Да никто его на передке и не носит. Главное, каску и броник надеть. И не высовываться лишний раз под огонь сепаров», — рассказал рядовой ВДВ Антон, участник АТО с третьим контрактом. Тем не менее пользователи соцсетей в комментариях под сообщение ВСУ об этой реформе в большинстве позитивно восприняли нововведения.