НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Бразильского боевика «ДНР» Лусварги освободили для обмена – адвокат

Бразилец Рафаэль Лусварги, который был осужден за участие в террористической группировке «ДНР», внесен в списки для обмена с представителями оккупированных районов Донбасса. Об этом сообщил «Громадському радіо» его адвокат Валентин Рыбин.

«Фамилия моего подзащитного Рафаэля Лусварги действительно фигурирует в списках обмена лиц, удерживаемых сторонами», – сказал он.

По словам источника «Громадського радіо», 15 декабря Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения для Лусварги, его передали под охрану СБУ.

Издание «Новинарнія» пишет, что формально бразилец будет освобожден, но по факту сотрудники спецслужбы будут сопровождать его до момента обмена, а после этого Лусварги объявят в розыск.

СБУ задержала Лусварги в октябре прошлого года в аэропорту Борисполь сразу после его прибытия в Украину из Бразилии.

Как установило следствие, с сентября 2014-го по май 2015-го гражданин Бразилии находился в составе так называемого 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады террористов «ДНР». Он выполнял функции ротного, инструктора и разведчика. Участвовал в боевых действиях в районе Вергулевки, Первомайского, Горловки, Старобешево, под Дебальцево и донецким аэропортом.

Он вербовал иностранцев, преимущественно бразильцев, в состав незаконных вооруженных формирований, а также совершал разведывательные рейды на позиции Вооруженных сил Украины и корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям.

25 января Лусварги был осужден на 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

17 августа Апелляционный суд Киева отменил решение о тюремном сроке для Лусварги из-за нарушения подсудности при рассмотрении дела.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.