НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Цена газа: какие счета выставят украинцам

Поставщики тепла и горячей воды копят убытки из-за ошибки в регулировании тарифов для бюджетных организаций. Представители сектора называют ситуацию критической и требуют от властей решить проблему, иначе могут быть проблемы с прохождением отопительного сезона.

Тревогу о возможном поднятии цены газа для населения на 18-19% (а с ним и стоимости тепла, горячей воды и т.п.) усиливают заявления чиновников НКРЭКУ и других ведомств, а также требования главного кредитора Украины — МВФ — о необходимости уравнять расценки для всех категорий потребителей.

В первом квартале 2017 года бюджетные учреждения были приравнены к населению (постановление КМУ №937 от 14 декабря 2016 года). А потому газ для отопления и горячего водоснабжения «бюджетников» отпускался компанией НАК «Нафтогаз Украины» по цене 4942 гривен за тысячу кубометров без учета стоимости транспортировки и НДС.

До этого газ для бюджетников стоил на 28% дороже (по 7148 грн за тысячу кубометров). Однако с апреля 2017-го они снова выпали из списка льготников, и по новому постановлению КМУ (№187 от 22 марта 2017 года) коммунальщики закупают голубое топливо по коммерческим расценкам, то есть в 1,6 раза дороже (7907 грн).

В то же время тарифы на тепло, установленные для бюджетных организаций, находятся примерно на одном уровне с населением, то есть учитывают льготную цену топлива. В результате за сырье компании ТКЭ платят дороже, а продают тепло дешевле, чем оно реально стоит, что приводит к накоплению убытков.

По данным ПАО «Киевэнерго», ежедневно убытки от поставок тепла только социальным объектам столицы составляют сейчас 1,2 млн грн и будут увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. В целом до конца этого года убыток может составить 541 млн грн.

По словам экспертов, если власти договорятся с МВФ, формулу расчета стоимости газа для нужд населения подкорректируют так, чтобы оставить прежние показатели. Либо пустят ситуацию на самотек, главное — дотянуть до апреля 2018 года.