НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Часть сотрудников Минэкономразвития уволят, а оставшимся повысят зарплату – Абромавичус

Штат Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по согласованию с Минфином будет сокращен минимум на 50%, а количество департаментов уменьшится с 24 до 15

Как передают «Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на встрече с представителями общественных организаций и бизнес-структур в Киеве.

«Министерство ожидает очень серьезные изменения. Во-первых, это существенное сокращение штата, поскольку в обществе есть определенное негативное отношение к чиновничеству. После реструктуризации министерство станет современным, европейским», — цитирует его слова пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что такие изменения повлекут за собой сокращение функций, которые выполняет ведомство, а также уменьшение объема обрабатываемой информации.

Одновременно планируется рост заработной платы работников, которые останутся, добавил Абромавичус.

По его словам, приоритетной функцией министерства останется формирования стратегии экономического развития страны, а среди основных направлений работы он выделил либерализацию и дерегулирование, создание привлекательного инвестиционного климата, равных условий ведения бизнеса, стимулирования его развития.

Как сообщили по итогам встречи ее участники, министр также усомнился в необходимости нынешнего штата Государственной службы статистики, насчитывающего около 10 тыс. человек.

Согласно постановлению Кабмина от 5 апреля 2014 года, предельная численность сотрудников МЭРТ составляет 1243 человека, в том числе 1230 госслужащих, Госстата – 485 в центральном аппарате и 9935 в территориальных органах, из которых госслужащих – соответственно 466 и 8942.

Напомним, ранее сообщалось, что в штате Министерства аграрной политики и продовольствия Украины под вторую очередь сокращений попадут 10% сотрудников.

Кроме того, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины сократило численность своего штата на 42%.