НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Дело Серебренникова передали в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях бюджетных средств в театральной труппе «Седьмая студия». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело передано в Мещанский суд Москвы.

Среди обвиняемых – руководитель «Седьмой студии», известный режиссер Кирилл Серебренников, а также ее гендиректор Юрий Итин, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Ранее сообщалось, что по делу проходили также продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер студии Нина Масляева. Из всех фигурантов дела вину признала только Масляева, она заключила сделку со следствием.

По данным прокуратуры, обвиняемые в 2011–2014 годах похитили часть бюджетных средств, выделенных министерством культуры РФ Серебренникову на финансирование его творческого проекта «Платформа».

«По указанию Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 млн руб. ($2,1 млн. – «ГОРДОН»), которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы», – говорится в сообщении пресс-службы.

При этом фигуранты дела предоставляли в министерство подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, заявили в российской Генпрокуратуре.

С августа 2017 года Серебренников находится под домашним арестом. Он называл уголовное дело произволом, а обвинения в мошенничестве и хищениях – «абсолютным враньем».