НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Дерипаска не согласился с требованиями США по выводу компании «Русал» из-под санкций

Российский бизнесмен Олег Дерипаска считает неприемлемыми условия, которые минфин США выдвинул для снятия санкций с российского производителя алюминия «Русал». Об этом 2 августа пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Собеседники издания рассказали, что позиция бизнесмена осложняет переговоры. По их словам, Дерипаска считает требования США экономически не обоснованными и близкими к попытке «порабощения». Собеседники агентства не уточнили, что конкретно не нравится бизнесмену и на какой компромисс он готов пойти.

Представитель Дерипаски отказалась от комментария. Источник издания РБК подтвердил, что Дерипаска считает условия американской стороны неприемлемыми. Источник РБК в правительстве РФ назвал условия США «заведомо невыполнимыми и откровенно кабальными».

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме владельца «Русала» Олега Дерипаски, попали восемь связанных с ним предприятий.

Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера, так как она имеет глобальный охват и сотрудничает с крупными транснациональными корпорациями. 

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются «беспочвенными, смешными и абсурдными».

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в группе En+, владеющей пакетом акций компании «Русал». 18 мая он покинул совет директоров En+ и самого «Русала». Такие действия являются частью плана по выходу из-под американских ограничительных мер.

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что российская компания обратилась к его ведомству с просьбой исключить ее из санкционного списка.

«Я не буду точно называть конкретные предложения и где мы находимся по ним, но да, если мы сможем найти приемлемое решение, это наша цель», – сказал Мнучин. Он подчеркнул, что у США нет цели вывести «Русал» из бизнеса, так как компания «важна для мирового рынка алюминия».