НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Для возвращения Крыма Украине нужна благоприятная геополитическая обстановка, — политолог

"Границы невозврата" незаконно аннексированного Крыма нет, надо только дождаться благоприятных геополитических условий. Такую точку зрения в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

"У Украины нет "границы невозврата". Нельзя говорить, что "граница невозврата пройдена". Когда ситуация изменится, никто сейчас сказать не может. И это невозможно прогнозировать. Другая вещь, которую четко можно сказать: ни одно украинское правительство в обозримой перспективе, после выборов в 2019 году, через 5-7 лет не признает аннексии … ", — отметил политолог. По его словам, Украине нужно ждать благоприятной геополитической ситуации, а после того решительно действовать для возвращения полуострова.

ЧИТАЙТЕ: Россия ведет 24-ю войну против Украины, — Ющенко

"Один известный американский политик в неформальной беседе, на которой я присутствовал несколько дней назад, сказал — нам надо ждать благоприятной геополитической ситуации. Благоприятная геополитическая ситуация, если расшифровывать, — это что-то вроде распада Советского Союза", — отметил он. По мнению эксперта, ждать придется 5, 10, 15 лет, а может и больше. Другого выхода, кроме как ждать, он не видит.

 "Нет сейчас какой-то искусственной стратегии, которая может вернуть Крым — через год, два или десять. Все, кто вам предложит какую-то стратегию, извините, или фантазеры, или профессиональные лжецы. Ее нет и не может быть. Ждать благоприятной геополитической ситуации — это и есть стратегия. Однако, надо быть готовым, должны быть планы, которые, скорее всего, были и у русских до 2014 года — некоторые источники это утверждают. Они ждали благоприятной ситуации в Украине, и, к сожалению, дождались.

Был план, как захватить Крым, когда возникнет благоприятная ситуация. Так и у нас должны быть военные, политические, технологические планы — не стратегия, а планы — что и как делать в течение каждого дня, недели, двух, трех недель, чтобы вернуть Крым, когда возникнет благоприятная геополитическая ситуация", — подчеркнул Фесенко. Как только представится такая возможность, отметил он, Украине следует, в первую очередь, рассчитывать на собственные силы, а не на стороннюю поддержку западных партнеров или США.

"В этом случае надо не рассчитывать (на партнеров), а действовать. И признают. Никто из нынешних международных партнеров Украины в 91-м году особо не ждал и не способствовал украинской независимости. Никто, в том числе и США", — сказал он.

Фесенко также добавил, что "не надо полагаться или ждать команды из Вашингтона, из Брюсселя — надо решительно действовать, когда противник ничего не сможет делать, а у нас будет возможность. Окно возможностей может быть коротким, но действовать надо решительно, тогда и все международные партнеры признают результат по факту".