НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Экс-посол США в Киеве посоветовал Украине переключиться с Крыма на Донбасс

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер порекомендовал Киеву сконцентрироваться на ситуации на Донбассе, а не в Крыму, сообщило издание "Новое время".

Дипломат подчеркнул, что атмосфера на Донбассе сейчас действительно накалена и только после решения этой задачи Киеву стоит приступать к поиску механизмов для работы по Крымскому полуострову.

"Вернуть Крым — это большая и тяжелая работа. В Украине сегодня инструментов для нее гораздо меньше, чем для ситуации с оккупированными территориями Донбасса. Вряд ли кто-то сейчас может дать вам ответ на вопрос, как вернуть Крым. Я тоже не могу", — сказал Пайфер.

Он напомнил, что США по-прежнему не признают аннексию Крыма, равно как десятилетиями не признавали присоединение стран Балтии к СССР.

Пайфер подчеркнул, что от установления дружественных отношений Москвы с Киевом зависит, наладятся ли отношения России и США. "Три последних года США говорили, что отношения с Россией не могут быть улучшены без прогресса в решении конфликта в Украине. В остальном мне сейчас сложно увидеть те направления, где наши отношения можно реально улучшить", — добавил он.