НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Эксперт: Будапештский меморандум не мог предотвратить войну в Украине

У Украины не было альтернативы подписанию Будапештского меморандума. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» заявил эксперт по оборонной политике РФ и Украины, ассоциированный научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

По его словам, подписание Будапештского меморандума было для Украины предусловием привлечения на свою сторону США.

«В середине 1990-х был большой риск конфликта с Россией если бы Украина решила оставить у себя ядерное оружие, и стоимость хранения этого оружия была бы очень высокой. Его подписание было предусловием привлечения США на сторону Украины, и после этого американская помощь Украине была исключительно важной», – подчеркнул эксперт.

Он отметил как важный момент тот факт, что и в этом меморандуме, и в ряде других документов того периода Украина признана независим суверенным государством.

Кроме того, Будапештский договор – не единственный, который нарушила Россия

Вы говорите о Будапештском меморандуме, но есть много других документов, на которых стоит подпись представителей России. Россия в феврале 2014 года объявила войну всем правилам, предусмотренным в этих документах. Они – это система отношений, которую Россия сейчас атакует и пытается изменить, заменив другой системой», – уверен Шерр.

По мнению британского ученого, российский президент Владимир Путин хочет «переделать порядок в Европе», опираясь на принципы, заложенные на Ялтинской конференции 1945 года. Таким образом Путин хочет восстановить равенство между сильнейшими, а не всеми, государствами, а также возобновить практику зон влияния.

«Украине нужно подчеркнуть, акцентировать внимание на всем нарушаемом Россией пакете соглашений, которые подвели черту под периодом холодной войны, а не только на одном из них», – считает Шерр.

Он уверен, что подписанный в Будапеште договор не мог предотвратить нынешний конфликт.

«Этот меморандум не мог предотвратить войну в Украине. Практический вопрос не в том, какое юридическое значение он имел. <…> Будапештскому меморандуму никогда не отводилась роль оборонного соглашения или оборонной гарантии. И он никогда не предусматривал, что Запад пойдет на войну против России. Украинцам, которые полагают иначе, следует прекратить обсуждать это, сесть и прочитать его. Не было никаких оборонных гарантий Украине со стороны Запада. Не было никакого предусмотренного механизма безопасности, который предотвратил бы нарушение меморандума Россией», – уверяет эксперт.

По словам Шерра, в сложившейся ситуации важно было то, насколько эффективным был ответ Запада на нападение РФ. Он считает, что эти действия были «лишь отчасти», «недостаточно» эффективными.

Относительно того, какой механизм может гарантировать безопасность Украине, эксперт считает, что это может быть комбинация действий Киева вкупе с поддержкой Запада, но о прямой военной конфронтации западных стран и РФ речь не идет.

«Украина не будет защищена механизмом безопасности. Она будет защищена комбинацией из ее собственной воли и возможностей, и западной поддержки – политической, финансовой и военной. И в плане военной поддержки я не рассматриваю прямую военную конфронтацию между Западом и Россией. Тут речь идет об экспертной поддержке Вооруженных сил Украины и поставке им снаряжения и оружия, в котором они нуждаются. Это нужно Украине, а не механизм безопасности», – заключил он.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф 5 декабря заявила, что Лондон готов в любой момент сесть за стол переговоров по вопросу выполнения Будапештского меморандума.