НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Эксперт рассказал, как вернуть доверие украинцев к банковской системе

Чтобы вернуть доверие украинцев к банковской системе, нужно запретить вводить временные администрации в средних и крупных банках.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

«Нужно запретить вводить временные администрации в банках первой, второй и третьей категории. Для маленьких банков эту меру разрешить можно. Но для средних и крупных банков временную администрацию Нацбанк вводить не имеет права », — подчеркнул эксперт.

По словам А. Сугоняко, в развитых странах в крупных банках никогда не вводят временную администрацию. Тем более, такие банки не ликвидируют — им помогают, проводя рекапитализацию.

А.Сугоняко отметил, что до начала кризиса в банковской сфере украинцы понимали, что риск введения временной администрации существует, если речь идет о маленьких банках.

«У украинцев всегда был выбор – рисковать, неся деньги под высокий процент в маленький банк, или вкладывать сбережения в более надежный крупный банк под среднерыночный процент. Доверие к банковской системе вернется только тогда, когда украинцы будут знать – есть большие и средние банки, там никогда не будут вводиться временные администрации, они не обанкротятся, там можно спокойно держать деньги на депозитах», — пояснил эксперт.

Напомним, 5 января вступил в силу закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».