НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Эксперт: Шульцу еще далеко до победы над Меркель

Мартин Шульц ввел социал-демократов в состояние тотальной эйфории. Тем не менее, ему не под силу превращать воду в вино: земельные выборы в Сааре возвращают Социал-демократическую партию к реальности, считает Сабина Кинкартц.

Таким внезапным может быть отрезвление. В течение последних недель Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) была опьяневшим от счастья. Федеральный партийный съезд в минувшее воскресенье был сплошной вечеринкой. Делегаты в эйфории утвердили нового председателя партии с результатом в 100 процентов голосов. Казалось, ничто не остановит социал-демократов. Говорили даже о «Локомотив Шульца», который поведет партию сквозь избирательный 2017 год: от выборов к ландтагов Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии в общенемецких выборах — прямо в кресло федерального канцлера. В кабине машиниста — светлая личность, мессия Мартин Шульц (Martin Schulz).

Уже первые из трех нынешних земельных выборов положили конец этому подъему. На первый взгляд, результат этих выборов должен был бы быть для СДПГ шоком. Основываясь на опросах общественного мнения накануне выборов, социал-демократы видели себя как минимум на уровне с партнерами по коалиции с ХДС. На самом же деле от христианских демократов их отделяло более десяти процентов. Главным конкурентам СДПГ, избирательный список которых возглавляла популярная глава земельного правительства Аннеґрет Крамп-Карренбауер (Annegret Kramp-Karrenbauer), по результатам голосования удалось даже улучшить свой результат по сравнению с прошлыми выборами. Добро пожаловать к реальности, господа социал-демократы!

Разочарование в Доме Вилли Брандта

Отрезвление — роковой сторону какой-либо эйфории. При этом, если смотреть на ситуацию трезво, СДПГ получила вполне приличный результат. В январе опросы свидетельствовали о уровень поддержки социал-демократов в 24 процента голосов — далеко позади ХДС. По сравнению с этим показателем результат голосования — свыше 29 процентов — это успех. Однако этим социал-демократов не утешить. В штаб-квартире партии в Берлине, как только стали известны первые результаты голосования в Сааре, разочарование витало в воздухе. Растерянность читалась на лицах тех, кто пришел на партийную вечеринку в ожидании победы или, по крайней мере, ожесточенной борьбы за первое место.

Зато настроение в берлинской штаб-квартире ХДС был прямой противоположностью тому. В Доме Конрада Аденауэра чувствовалось облегчение. И радость от того, что правительство маленького Саара и в дальнейшем будет возглавлять христианская демократка. Ее однопартийцы могут облегченно вздохнуть. Ведь поражение на первых же земельных выборах, в самом начале нынешнего избирательного марафона, толкнула бы ХДС в кризис. А СДПГ в случае победы помчалась бы вперед, окрыленная первым конкретным успехом на фоне эйфории, наступившей с приходом Мартина Шульца.

ХДС вздыхает с облегчением

Позиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) пошатнулись. Ее политика в вопросе беженцев, по меньшей мере, в первоначальном варианте, сделала канцлерку уязвимой. Ей не избавиться от этого слабого места, что бы она не делала. Подъем в рядах социал-демократов, что началось с приходом Мартина Шульца, только подпитывало беспокойство в ХДС. Почему Меркель остается такой пассивной, почему не переключается в предвыборный агрессивный режим? Неожиданная в своей убедительности победа в Сааре на данном этапе снимает эти вопросы и дает канцлерці перевести дыхание. Возможно, она даже является свидетельством правильности избранного ею курса.

Кроме того, мотивация ХДС подпитывается на разных уровнях. Очевидно, избирателей таки можно мобилизовать. Это может оживить избирательную кампанию перед голосованием в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Однако здесь ситуация несколько иная: в этих землях в креслах премьеров сидят социал-демократы Торстен Альбіґ (Thorsten Albig) и Ганнелоре Крафт (Hannelore Kraft). На региональном уровне эти двое политиков так же популярны, как и победительница выборов в Сааре.

Вечеринка СДПГ — в прошлом

Действующая власть в Германии всегда имеет немалый бонус. Граждане меняют власть лишь тогда, когда видят в оппозиции значительно лучшую альтернативу. Сильная личность во главе избирательного списка хоть и имеет значение, но в конечном счете решающими все же есть конкретные дела или содержательная программа. Рецепт успеха должен быть цельным.

Перевести дух после выборов в Сааре не помешало бы и СДПГ. Это, без сомнения, помогло бы этой партии прийти в себя. Эйфория — классная штука. Она окрыляет, побуждает к лучшей отдачи. Но она может и затуманивать взгляд. Пора товарищам социал-демократам снять розовые очки. Теперь время не праздновать, а браться за работу.

Коалиция с Зелеными и Левыми или широкая коалиция?

На федеральном уровне должна быть написана программа, которая давала бы понимание того, какое видение будущего имеет СДПГ. Какие у нее политические цели, в чем предлагаемые им альтернативы статус-кво. Каких политических союзников видит эта партия, с которыми можно было бы воплотить соответствующую программу? Зеленых? Левую партию? Или голосуй — не голосуй, а все в итоге опять сведется к широкой коалиции с ХДС? Избиратель хочет знать ответы на эти вопросы. Если будут политические предложения, которые заинтересуют избирателей, если политическая борьба породит интригу, тогда на избирательные участки снова придет больше граждан. Демократия от этого только выиграет.