НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Элон Маск объединяет активы: Tesla предложила $2,8 млрд за SolarCity

Производитель электромобилей Tesla Motors, в которой Маск занимает пост СЕО, предложил купить компанию по установке солнечных панелей SolarCity, где предприниматель возглавляет совет директоров. Держатели акций солнечной компании получат акций Tesla на $2,8 млрд.

Элон Маск, который является крупнейшим акционером обеих компаний, в общении с репортерами назвал сделку «очевидной». После объединения клиенты Tesla смогут приобрести электрокар, домашнюю батарею и солнечные панели в одном месте.

«Вместо того, чтобы ездить к дому трижды для установки зарядной станции машины, солнечных панелей и домашней батареи, можно интегрировать все это вместе за один визит. Это совершенно очевидный шаг», – сказал Маск.

Предложение Tesla должны одобрить акционеры SolarCity. При этом Маск, который владеет 22% компании, сказал, что сделает самоотвод от голосования по сделке. Также поступит и СЕО SolarCity Линдон Рив, кузен Маска.

Несмотря на очевидную синергию, акции Tesla после объявления сделки упали на 13%, что привело к снижению капитализации компании на $4,3 млрд. Стоимость акций SolarCity, напротив, выросла на 18%.

Напомним, что недавно Элон Маск сделал немного более безумное заявление. Предприниматель предположил, что мы являемся героями компьютерной игры, в которую играет какая-то развитая цивилизация.