НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Эрдоган заявил о намерении воевать до победы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция «Источник мира» продлится до тех пор, пока на севере Сирии не «наступит мир».

Об этом он сказал на VII саммите лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в Баку, сообщает Укринформ.

«Операция «Источник мира» продлится до достижения поставленной цели — мира на севере Сирии», — подчеркнул Эрдоган, отметив, что Турция ожидает от дружественных стран активной поддержки политики Анкары.

По его словам, «антитеррористическая операция» в сирийских районах к востоку от реки Евфрат успешно продолжается.

«Все сирийские районы от Мюнбича и до границы с Ираком станут в ближайшее время частью зоны безопасности. На первом этапе будет обеспечено добровольное возвращение на родину миллиона сирийских беженцев, а далее — еще двух миллионов», — сказал президент Турции.

Он отметил, что в рамках операции «от террористов очищена территория Сирии площадью около тысячи квадратных километров».

Как сообщалось, Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары — предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных организаций. В частности, Верховный представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

15 октября Трамп своим указом ввел санкции против Минобороны и Минэнергетики Турции, а также трех должностных лиц этой страны — из-за масштабной военной операции на севере Сирии.