НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

ЕС пока не готов ослабить санкционную уздечку на шее России

В Евросоюзе пока не видят оснований для отмены санкций против России. Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает РБК-Украина со ссылкой на Delfi.

"Пока мы не видим оснований, чтобы отменить санкции, но ввод санкций не является самоцелью, и проведение в жизнь минских соглашений, наблюдение за конкретными результатами стабилизации положения в Украине — вот то, что стало бы тем основанием для того, чтобы ЕС сел за стол переговоров и пересмотрел санкции в отношении России. Пока мы не видим таких результатов, которые стали бы поводом для отмены санкций", — сказал Ушацкас.

По его словам, решение сепаратистов провести выборы, нарушающие законы ЕС, может стать еще одним препятствием в отношениях с Россией.

"Наша оценка вполне однозначна: мы сожалеем, что эти выборы все же не проходили в соответствии с законодательной базой Украины, что это не соответствует положениям протокола минского меморандума, в котором говорится, что выборы в Луганске и Донецке должны проходить в соответствии с украинским законодательством. Такой закон был принят парламентом Украины, поэтому мы оцениваем негативно, мы, ЕС, эти выборы не признаем, и это становится еще одним раздражителем в плане достижения мирного соглашения. Поэтому ЕС по-прежнему поддерживает и высказывается за территориальную целостность Украины", — сказал дипломат.

Тем временем США пригрозили России новыми экономическими санкциями в случае признания прошедших накануне "выборов" в самопровозглашенных "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике". Со схожими заявлениями на эту тему в Вашингтоне выступили официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки и представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

"Если Россия признает так называемые выборы, это лишь послужит ее дальнейшей изоляции", — заявила Псаки, не уточнив, какой конкретно ответ готовят США на этот случай.

Она подчеркнула, что США не признают лидеров, избранных на незаконных выборах, добавив, что Вашингтон продолжит сотрудничать с центральным правительством Украины в Киеве.

В свою очередь Михан выразила обеспокоенность заявлением МИД России о готовности признать выборы на контролируемых боевиками территориях Донбасса. По ее словам, если это случится, и Москва проигнорирует минские соглашения, то ее ждут новые "экономические наказания".

Напомним, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что если Россия не прекратит вмешиваться в события на Донбассе, и ситуация на востоке Украины продолжит обостряться, может возникнуть необходимость "обдумать дальнейшие санкций в отношении России".

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат "минским договоренностям" по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты. В противном случае Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.

Новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации официально вступили в силу 12 сентября.

Согласно им, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех российских топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти».

Также Брюссель ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка и ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших российских оборонных концернов.