НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Европейские власти причастны к пыткам беженцев в Ливии – Amnesty International

Европейские власти причастны к жестокому обращению в отношении мигрантов и беженцев в Ливии. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International от 12 декабря.

Отмечается, что входящие в Европейский союз страны, в частности Италия, оказывают техническую поддержку ливийскому департаменту по борьбе с незаконной миграцией, который управляет центрами содержания под стражей, где около 20 тыс. человек систематически подвергаются пыткам.

Беженцев перехватывает в море береговая охрана Ливии. Утверждается, что европейские страны предоставляют ей лодки и проводят обучение сотрудников. 

В ноябре телеканал CNN опубликовал материал о торговле мигрантами в Ливии.

В 2015-м боевые действия на Ближнем Востоке и в Африке спровоцировали в Европе острый миграционный кризис. В том году в ЕС прибыло около 1,5 млн мигрантов.

В 2016-м их количество составило 387 тыс. Из них с берегов Северной Африки приплыли примерно 328 тыс. искателей убежища, 3740 человек утонули

В 2017 году, по данным Международной организации по миграции, количество беженцев, которые перебрались в европейские страны, уже превысило 176 тыс.