НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Газ есть, тарифов нет, субсидии меньше: как Украина готовится к отопительному сезону

Один из важнейших вопросов, который сейчас волнует практически каждого украинца, — когда в домах включат отопление и сколько за него в этом году придется платить, учитывая постоянные заявления власти о повышении стоимости газа по требованию МВФ.

Редакция NEWSONE.ua решила узнать, как Украина готовится к началу отопительного сезона, ведь он начнется уже совсем скоро, хватит ли на зиму закачанного в подземные хранилища газа, и что будет с ценой на него.

Когда начнется отопительный сезон?

Традиционно отопительный сезон в Украине начинается после того, как среднесуточная температура воздуха опускается ниже +8°С и держится такая на протяжении трех дней подряд.

В основном отопительный сезон в Украине стартует 15 октября. Однако органы местной власти имеют право самостоятельно принимать решения относительно подачи тепла, учитывая температурные показатели, которые наблюдаются в том или ином регионе. К примеру, в Украине в высокогорье Карпат уже выпал первый снег, а на этой неделе были ночи, когда уже и заморозки наблюдались.

В правительстве заявляют, что на сегодняшний день объекты жилого сектора на 99% готовы к началу отопительного сезона. В то время как социальные объекты уже подготовлены полностью.

Планируется, что на будущей неделе Министерство регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства проведет селекторное совещание. На нем чиновники намерены выяснить техническое состояние теплокоммунэнерго и готовность каждой отдельной области к подаче тепла. Только после этого и будет принято решение относительно старта отопительного сезона.




Однако стоит отметить, что не во всех городах картинка настолько радостная. В частности, в селе Коцюбинское, городах Шепетовка и Смела, есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Не лучшая ситуация и в Киеве. Как мы помним, столица разорвала договор с частной компанией «Киевэнерго» и начала сотрудничать с коммунальной «Киевтеплоэнерго». Вот тогда и начались проблемы ведь вместе с теплосетями городу перешли и долги компании. Так, «Киевэнерго» должна «Нафтогазу» 3,3 миллиарда гривен, которые столица выплачивать отказалась. Чтобы урегулировать этот вопрос в игру вступил Кабмин с решением о выделении целевой субвенции в размере 729 миллионов гривен. Несмотря на это «Киевтеплоэнерго» до сих пор не подключена к газу, и физически не имеет возможности генерировать тепло.

«Я несколько лет работаю и слышу, что не начнется отопительный сезон. Забудьте об этом и не пугайте людей. Украина готова к отопительному сезону. Ответственность за своевременный пуск несут муниципалитеты», — успокоил украинцев премьер Владимир Гройсман.

Что с газом?

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» на недавней пресс-конференции выступил с заявлением, что Украине достаточно закачанного в подземные хранилища газа, чтобы без проблем пройти грядущий отопительный сезон.

По данным «Нафтогаза», с прошлого отопительного сезона страна вышла с остатком 7,4 миллиарда кубометров газа. По состоянию на 26 сентября нынешнего года Украина закачала в свои подземные хранилища чуть больше 16 миллиардов кубометров газа.

Согласно планам компании, закачка газа в украинские ПГХ будет продолжена. И до 15 октября объем должен составить 16,1 миллиарда кубометров. Именно с таким объемом Украине страна сможет успешно пройти отопительный сезон. При том, что в Кабмине рассчитывают на то, что к 1 ноября в подземных хранилищах будет уже 17 миллиардов кубометров.

Здесь также стоит обратить внимание еще и на количество угля и мазута, накапливаемые на складах Минэнергоугля и необходимые для работы украинских ТЭС и производства тепла.

«На складах предприятий Минэнергоугля накоплено 1,977 миллионов тонн угля, что на 337,2 тысячи тонн, или на 20,6%, больше показателя прошлого года. Запасы мазута составляют 38,3 тысячи тонн, что на 50,4 тысяч тонн, или 56,8%, меньше, чем в 2017 году», — указали в ведомстве.

Газа на зиму не хватит

«Закачано меньше чем в прошлом году. «Нафтогаз» выходит из логики, что нужно закачать меньше, чтобы не тратить деньги на закупку и хранение. Подготовка к отопительному сезону у нас проходит по финансовой логике, а не логике энергобезопасности страны, когда Украина должна иметь запасный резерв газа в 1-2 миллиарда кубометров на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств», — указал энергетический эксперт Валентин Землянский. 

Того же мнения придерживается и энергетический эксперт Юрий Корольчук. По его словам, газа Украине может не хватить из-за того, что страна не может поднять из ПГХ его достаточный объем, чтобы компенсировать отобранный из российской трубы и поставить в Европу.

«Когда к нам заходит российский газ, для своих нужд мы его берем из трубы. Затем на западе его поднимаем, добавляем в трубу и таким образом выполняем свои транзитные обязанности по поставкам газа в Европу», — указал он.

Эксперт уверен, что украинским потребителям достаточно на зиму и 13 миллиардов кубометров, но чтобы обеспечить транзит газа в Европу объем нужен намного больший.

«17,5 миллиардов нам всегда хватало. Но сейчас не хватит. В Европе уже увидели нашу проблему – надежность нашей ГТС измеряется не тем, сколько она газа может прокачать, а тем, сколько мы можем газа поднять с ПГХ в случае критической ситуации. По газу готовность на цифрах конечно есть. Все будет завесить от погодных условий и потребностей Европы», — добавил эксперт.

Какими будут тарифы?

Украина сейчас активно ведет переговоры с МВФ для получения очередного транша в размере 2 миллиардов долларов, без которого, как утверждает Гройсман, страну ждет дефолт. Чтобы деньги поступили в украинскую казну правительство должно реализовать непопулярное среди населения решение – привести потребительские цены на газ к уровню промышленных. То есть значительно повысить цену на голубое топливо для населения. На втором плане в данном случае стоит вопрос сбалансированного бюджета.

В сентябре миссия МВФ приезжала в Украину. Однако после отбытия кредиторов мы не услышали о подписании каких-либо соглашений или достижения договоренностей.

В то же время сейчас звучит очень много разноречивых заявлений. Так, на днях в СМИ появилась информация, что Украина все же договорилась с МВФ и намерена поднять цену на газ для населения на 23%. Но официального подтверждения этому нет. В Нацбанке же прогнозируют увеличение стоимости голубого топлива на 25%. Глава Минэнерго выступил с заявлением, что Кабмин уже согласовал повышение стоимости, а руководитель Минсоцполитики говорит, что цена с 1 октября может остаться той же.

Немного ясности на ситуацию проливает сентябрьский консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2018-2021 годы. В этом документе показано как будут расти тарифы на коммуналку в Украине на протяжении трех лет. Так, газ будет дорожать каждый год: 2019 год — на 19%, в 2020 году — на 15% и 2021 году — на 15%.

Подорожания не избежать

Землянский обратил внимание на тот факт, что согласно действующему постановлению Кабмина №187 цена на газ на будущий отопительный период должна стать известной 1 июля. Но правительство уже второй год игнорирует свой же документ.

«Цену мы не знаем до сих пор, а с нее проистекает и вопрос тарифов на тепло и горячую воду на этот отопительный сезон», — указал эксперт.

Корольчук отметил, что цена на газ все же поднимется до отметки в 8-9 тысяч гривен, договоренности уже есть.»Им нужно посчитать коэффициент, курс валют учесть, так как фактически цена будет подниматься на отопительный сезон. В среднем цена будет 8,5-9 тысяч гривен. По окончанию отопительного сезона в апреле цена может достигнуть 13-14 тысяч гривен. Но программа МВФ заканчивается в марте, тогда же пройдут и выборы президента. Кто будет в апреле поднимать цену? Ее никто не будет трогать. Будут ждать нового президента и правительства», — объяснил он.

Как обстоят дела с субсидиями?

В этом году наблюдается резкое сокращение не только количества семей, которые получают субсидию, но и ее размер. По данным Государственной службы статистики Украины, только за первые 8 месяцев 2018-го льготы получили 2 миллиона 947,4 тысячи семей, а это на 58,1% меньше, чем показатель за аналогичный период в 2017-ом. В свою очередь размер выплат на одну семью уменьшился на 37,3% и составил всего 96,5 гривен. Общая сумма назначенных за восемь месяцев субсидий составила 1 миллиард 876,6 миллионов гривен, за соответствующий период 2017 года — 1 миллиард 841,9 миллионов гривен.

При этом глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что правительство не преследует цель уменьшить количество субсидиантов. Тем не менее, на размер субсидий будет значительно влиять стоимость услуг ЖКХ.

«Если подорожание газа будет в размерах увеличения оплаты труда и увеличения размера пенсий в 2018 году… то это соотношение не повлечет за собой дополнительных значительных сумм, которые потребуются в бюджете на программу субсидий в 2019 году… Мы рассчитываем, что эти два процесса будут взаимными», — объяснил он.

Цена на газ не ясна, не ясны и субсидии

«Исходя из цен на газ, поднявшихся зарплат и пенсий с начала отопительного сезона часть домохозяйств могут получить отказ. Ну, или же если цена поднимется, то претендовать тогда уже можно. Все это создает определенную неразбериху в системе. Тарифы устанавливаются исходя из цен на газ, но этого до сих пор нет», — указал Землянский.  

Корольчук уточнил, что сейчас людям могут отказать в субсидиях на нынешний отопительный сезон с учетом того, что их доходы повысились с увеличением минималки и размера пенсий. Но назначение льгот возможно на следующий отопительный сезон.

«Пока у нас будет наблюдаться уменьшение получателей субсидий до 4-5 миллионов семей», — указал эксперт.