НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Глава МИД Латвии назвал условие отмены санкций ЕС против РФ

Евросоюз рассмотрит возможную отмену санкций в отношении России только при наличии «реального прогресса» в выполнении договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевич в понедельник, 12 января, в Москве, после встречи со своим российской коллегой Сергеем Лавровым.

«Думаю, санкции, введенные в связи с востоком Украины, могут быть отменены, когда мы увидим не только подписанные соглашения, но и реальный прогресс», — цитирует Ринкевича агентство Reuters.

Некоторые идеи, высказанные россиянами во время его визита в Москву, показывают что для продвижения вперед в разрешении конфликта «есть потенциал», отметил глава МИД Латвии. Вместе с тем он заявил, что не может исключить новые санкции ЕС в отношении России, если не будут выполнены минские договоренности, включающие установление режима прекращения огня.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия заинтересована «в сохранении и укреплении стратегического характера отношений» с ЕС, цитирует агентство «Интерфакс». По поводу санкций министр в ходе выступления в Совете Федерации 12 января выразил мнение, что они «приведут лишь к созданию искусственных барьеров на пути нормальных контактов».