НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Главную елку страны привезут в Киев через неделю

Власти окончательно определились с главной елкой страны, которая в этом году будет установлена на Софийской площади. Лесную красавицу привезут из Ивано-Франковской области уже через неделю.

Об этом сообщает Сегодня.

На Софийской площади также уже установлены первые 12 домиков, в которых будут продавать сувениры.

На выходных организаторы новогоднего праздника ездили на Ивано-Франковщину и из нескольких елок выбрали именно ту, которую установят в столице.

"Наши представители уже выбрали главную елку страны. Это живая пушистая пихта, ей более 80 лет, она росла недалеко от Ивано-Франсковска в Надвернянском лесхозе. Ее высота около 24 метра, вес более 12 тонн. Мы планируем привезти елку-красавицу в столицу до 5 декабря. Ее планировали срезать и пустить на мебель, но теперь бесплатно подарят Киеву. До того как лесную красавицу привезут в столицу, на площади будет смонтировано специальное крепление для елки из бетонных плит (диаметр ее ствола – полтора метра). Этим вопросом занимаются наши техники, поскольку елка должна быть надежно укреплена. На установку уйдет две недели. Ее украсят 3 тысячи игрушек, в основном это будут сказочные домики и белые голуби (их бесплатно изготовит одна из украинских фирм — авт.)", — рассказала куратор проекта Folk Ukraine Надежда Тутенко.

По ее словам, за главной елкой страны поедет спецфура длиной в 30 м, чтобы довести новогоднюю красавицу в столицу. До этого планировали привезти ель из Киевской области, но от этой идеи отказались: та елка была не настолько красивая и меньшей высоты.

Также в субботу, 22 ноября, начался монтаж рождественского городка на Софийской площади.

"Уже установлены 12 сказочных домиков на площади. В них будут продавать сувениры и новогодние угощения", — сообщили организаторы праздника.

На данный момент решается вопрос о проведении у стен Софии фестиваля ледяных скульптур.

"Мы запланировали его, но сейчас решаются организационные вопросы с размещением скульптур. Точно появится ледяная скульптура Святого Николая. Кстати, мы уже начали обустройство резиденции Святого Николая в браме Заборовского. Мы проводим работы по декорированию этих помещений под старину и украшаем помещение сказочными орнаментами", — говорит Н. Тутенко.

Киевляне активно присылают организаторам игрушки, сделаные из соломы, ткани и глины, которыми украсят 10 елок (от каждого из районов столицы), помимо киевских елок, будут еще 24 из всех регионов Украины.

В мэрии уверяют, что сам праздник обойдется в 5,6 млн грн, при этом город не потратит на организацию ни копейки бюджетных средств — все счета будут оплачены меценатами и благотворительными организациями. Кроме Софийской площади, праздник будут отмечать во всех 10 районах города.

А на Троицкой площади, возле НСК "Олимпийский", пройдет крупная новогодняя ярмарка, появится новогодняя деревня мастеров с национальным колоритом. Здесь организаторы представят все народные ремесла, которые есть в Украине.

“Я бы сказала, что это будет фестиваль украинских мастеров народного творчества. Также здесь пройдут основные народные гулянья и вертепы. Еще мы планируем провести тут выставку ледовых скульптур (такая же запланирована на территории Софии. — авт.), но все зависит от погоды", — рассказала директор департамента культуры КГГА Диана Попова.