НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Госадвокат не смог встретиться с Януковичем в Ростове – СМИ

Государственный адвокат Максим Герасько, который защищает бывшего президента Украины Виктора Януковича в деле о госизмене, не смог в российском Ростове-на-Дону встретиться со своим подзащитным, потому что его не впустила охрана. Об этом пресс-секретарь сына экс-президента Александра Януковича Юрий Кирасир сообщил «Украинской правде».

«Охрана действительно подтвердила, что на КПП периметра охраняемого объекта в Ростове приходил молодой человек, который представился адвокатом Максимом Герасько. Встречи с Януковичем у него не было», – сказал он.

Кирасир отметил, что в комментарии для прессы Виктор Янукович говорил о нежелании встречаться с кем-либо по этому делу, «пока со стороны обвинения и суда не будут прекращены нарушения его прав в судебном процессе».

Сегодня Оболонский районный суд Киева перенес на 19 октября рассмотрение дела Януковича из-за неявки Герасько. Адвокат уведомил суд, что он все еще находится в командировке в России и вернется в Украину 13 октября. Представители обвинения назвали такие действия защитника Януковича затягиванием судебного процесса.

Рассмотрение дела Януковича по сути началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.

17 августа от защиты экс-президента отказался государственный адвокат Виталий Мешечек. Он назвал уголовное производство «особо сложным». Его заменил Герасько.

Журналистам Герасько сообщил, что ему может понадобиться три месяца на ознакомление с делом, которое ему поручили вести.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.