НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Гривна может подешеветь до 24-25 грн за $1, — эксперты

Украинская валюта может постепенно подешеветь до 24-25 грн за $1, объективных предпосылок для её дальнейшей девальвации нет.

Об этом сообщают эксперты финансового рынка.

“Факторы, которыми объясняют рост курса, — местные выборы, выплаты Фонда гарантирования вкладов, репатриация валютной выручки — в условиях продолжающегося сдерживания гривневой массы и небольшой инфляции не способны объяснить десятипроцентное изменение курса в течение месяца. Поэтому до конца года гривна может отыграть часть октябрьского падения”, — считает Ланда.

Правда, эксперт подчеркивает, что о существенном укреплении украинской валюты речь также пока не идет.

“Оснований для курса ниже 22,5-23 грн за $1 по-прежнему нет, впрочем, как и для ее обесценивания в ближайшее время. Нужно понимать, что предыдущий валютный кризис наложил отпечаток на деятельность НБУ, и теперь регулятор не станет либерализировать валютный рынок до тех пор, пока не получит полной уверенности в том, что эти меры не будут угрожать стабильности валютного курса”, — предполагает эксперт.

В том, что удержать гривну можно, уверен и доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

“Курс даже технически нельзя разболтать, потому что есть какое-то равновесие, валютный рынок насыщен”, — говорит профессор.

Уверены в стабильности национальной валюты и во властных структурах страны.

Например, 8 сентября министр финансов Наталия Яресько заявила, что курс доллара в следующем бюджете заложен на уровне 22,4 грн. А 3 ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева на совещании с топ-менеджерами крупнейших банков заверила, что у НБУ “есть соответствующий инструментарий и международные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке”.

По ее словам, нервозность на валютном рынке наблюдалась перед местными выборами.