НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Иммунитет в ПАСЕ Савченко не поможет — депутат Госдумы Пушков

Иммунитет в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет иметь никаких последствий для похищенной и незаконно удерживаемой в России летчице и народному депутату Украины Надежде Савченко. Об этом заявил член российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Де-факто этот иммунитет не имеет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России, она обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ", — уверен российский парламентарий.

Есть разные трактовки положений, которые обеспечивают иммунитет для членов Совета Европы, — продолжил он. "Украинцы настаивают на той трактовке, что любой, кто избирается и становится членом национальной делегации, получает иммунитет абсолютно за все", — отметил Пушков, добавив, что фактически это означает, что на время сессии его должны освобождать, он будет приезжать в Страсбург, работать и так далее.

"На мой взгляд, это абсурдная позиция, она противоречит здравому смыслу", — подчеркнул глава комитета Госдумы.

Напомним, руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовал 26 января за то, чтобы дать Надежде Савченко международный иммунитет. В связи с этим РФ обязана ее освободить.

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание. Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", — сказала председатель ПАСЕ Анн Брассер.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

Источник: ТАСС