НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Имя поэта Квасновского вычеркнули из списка награжденных орденом Свободы

Из указа президента Украины Петра Порошенко от 21 января 2017 года о награждении государственными наградами по случаю Дня соборности Украины вычеркнули имя украинского поэта Василия Квасновского, сообщил главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман в Facebook.

«Мы рады тому, что в Администрации Президента Украины обратили внимание на наше обращение от 25 января против награждения антисемита Василия Квасновського орденом Свободы. Мы приветствуем тот факт, что из указа о награждении было стерто имя человека, чьи книги сеют ненависть между людьми», – отметил он.



В ответе пресс-службы Администрации Президента на запрос интернет-издания «ЛІГАБізнесІнформ» говорилось, что имя Квасновского внесли в список на награждение в результате «технической ошибки» – на сайте главы государства была размещена одна из черновых версий документа.

Сейчас в тексте указа №10/2017 имя Квасновского отсутствует.

Василий Квасновский – украинский писатель и общественный деятель. Он является автором девяти книг, одна из них называется «Козни близнецов – сионизма и коммунизма».

В обращении к Порошенко Асман писал, что в своих книгах Квасновский обвиняет евреев в «ужасных преступлениях» против украинского народа, включая Голодомор, репрессии сталинского режима, уничтожение украинской культуры и захват власти в современной Украине.