НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

«Извините, но это вам за Бандеру». Активисты провели акцию с портретом Саакашвили у посольства Польши

Активисты движения «Традиция и порядок» провели акцию у посольства Польши с портретом экс-президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, которого 12 февраля выдворили из Украины в Варшаву, сообщается на странице организации в Facebook 17 февраля.

«Сегодня неизвестные активисты движения «Традиция и порядок» предупредили наших польских друзей: не надо слишком заигрываться в исторический ревизионизм, ведь у нас в запасе еще много преступников, проходимцев и коррупционеров, которые вдруг могут оказаться у вас», – сказано в сообщении.

На опубликованных фотографиях активисты у посольства Польши в Киеве держат портрет Саакашвили на фоне польского флага.



12 февраля сотрудники Госпогранслужбы и Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни». Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и Франция. Верховная Рада приняла постановление, в котором говорится, что украинские депутаты «с разочарованием и глубокой обеспокоенностью» восприняли законопроект.