НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Кистион сообщил, что в 2016 году Украина использовала 8,9 млн тонн антрацита, а в 2017-м — 4,8 млн

Украина в 2016 году использовала 8,9 млн тонн антрацита, а в 2017-м, по предварительным подсчетам, 4,8 млн, сообщили в Кабинете Министров Украины со ссылкой на вице-премьер-министра по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимира Кистиона.

«2,3 млн тонн угля марки «А» сэкономили за счет увеличения генерации атомных станций и гидроэлектростанций. 1,8 млн тонн антрацита замещены углем газовой группы, добываемым в Украине. Это очень хорошие показатели, которые доказывают: невозможного ничего не бывает», – заявил он.

По словам Кистиона, это приближает Украину к энергетической независимости.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространялась и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету Министров безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки «антрацит» и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

27 декабря министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в 2018 году потребление антрацита должно уменьшиться до 3 млн тонн. Он отмечал, что в 2019 году потребности в нем не будет.