НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Климкин: Русскому языку в Украине ничего не угрожает

Павел КлимкинРусскому языку в Украине ничего не угрожает. Об этом в своей колонке на «Европейской правде» написал глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя выводы Венецианской комиссии о принятом в сентябре Верховной Радой законе «Об образовании», в частности его «языковой статье».

ЧИТАЙТЕ: Парубий: Никаких изменений языкового закона не будет

«Сразу же отмечу: русский язык уважаю как язык великой культуры. И не его вина в том, что еще триста лет назад империя сделала его орудием колонизации и ассимиляции Украины. Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», — заявил глава МИД.

Он уточнил, что Венецианская комиссия констатировала: закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка. Конкретные же положения и детали должны быть закреплены в отдельном Плане реализации закона «Об образовании», а затем, если необходимо, то и в Законе «Об общем среднем образовании», который именно сейчас разрабатывается в Украине. И при внесении правок в «Закон об образовании» украинская власть будет вести диалог в том числе с русским меньшинством.

«Мы не ставим под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания. Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским язиком», — добавил Павел Климкин.