НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Кувейт упростит визовый режим для граждан Украины

Президент Украины Петр Порошенко и эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Ас-Сабах достигли договоренности об упрощении визового режима между двумя странами, сообщает пресс-служба главы государства.

18 марта Порошенко находится с визитом в Кувейте.

«Была достигнута договоренность об упрощении визового режима на основе взаимности и включения Украины в перечень государств, гражданам которых визы оформляются в международном аэропорту Кувейта или в электронном виде. Такой шаг должен способствовать активизации контактов деловых кругов и открыть дополнительные возможности для национальных туристических отраслей», – сказано в сообщении.

Кроме того, был подписан ряд двусторонних документов: Соглашение о сотрудничестве в военной и других сферах; Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством государства Кувейт о сотрудничестве в молодежной сфере, сфере физической культуры и спорта; Меморандум о взаимопонимании и научном сотрудничестве.

«Обсуждены возможности более тесного сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и поддержки Кувейтом внешнеполитических инициатив Украины. Речь шла также о перспективах взаимодействия в рамках непостоянного членства Кувейта в Совете Безопасности ООН в 20182019 годах, в частности, по вопросу миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и членства Украины в Совете по правам человека ООН в 20182020 годах», – также сказано в сообщении. 

В ноябре 2017 года глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что работает над введением безвизового режима с Кувейтом и Катаром, а также над упрощением визового режима с Саудовской Аравией. По его словам, украинцы смогут совершать безвизовые поездки почти во все страны Персидского залива.

1 ноября Порошенко сообщил о договоренности об отмене визового режима с Саудовской Аравией.

2 ноября президент Украины заявил, что безвиз с ОАЭ заработает в декабре.

Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.