НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Ликвидирован столичный конвертцентр с оборотом 210 млн гривен

Сотрудники налоговой милиции Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве ликвидировали конвертационный центр, через который в течение 2018-2019 годов было проконвертировано около 210 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

В рамках расследования уголовного производства под процессуальным руководством прокуратуры Киева была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по формированию незаконного налогового кредита, документального прикрытия бестоварных операций и перевода безналичных средств в наличность.

С целью прикрытия своей незаконной деятельности фигуранты создали ряд транзитно-конвертационных субъектов хоздеятельности на счета которых заказчики услуг конвертации перечисляли средства якобы за приобретенные товары или услуги, которые в свою очередь формировали налоговый кредит за счет предприятий реального сектора экономики.

В дальнейшем часть денежных средств обналичивалась, а другую часть денежных средств получали от предприятий реального сектора экономики, реализующих товарно-материальные ценности за наличные конечному потребителю.

В дальнейшем наличные, за исключением вознаграждения за конвертацию, передавалась заказчикам — предприятиям реального сектора экономики.

По результатам санкционированных обысков изъяты наличные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте более 1,1 млн грн, ноутбуки, мобильные телефоны, печати предприятий, документация и черновые записи. Продолжается следствие.