НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Луценко сделал замом прокурора Луганщины милиционера, которого увольнял за Майдан

Перед Пасхой генпрокурор Юрий Луценко подписал ряд приказов о назначении прокуроров на местах. С этим делом Юрий Луценко явно спешил, ведь после выборов нового Совета прокуроров и Квалификационной комиссии ГПУ кадровыми вопросами будут ведать формально эти органы.

Из экс-милиционеров в прокуроры

Среди прочих высокую должность зама прокурора Луганской области получил известный экс-милиционер Игорь Цюприк. Во времена Януковича он работал в следственном главке МВД на должности замначальника Управления по расследованию преступлений, совершенных организованными группировками.

Должность формально подпадала под люстрацию, но Цюприк, уже при новой власти извернулся и получил кресло зама не у кого-нибудь, а у главного следователя по делам Майдана Сергея Горбатюка — как это ни парадоксально.

1 июня 2016 года Цюприк был назначен заместителем начальника департамента спецрасследований ГПУ, занимающегося расследованием преступлений против Майдана, но уже 6-го – уволен приказом генпрокурора Луценко. Увольнение связано со скандалом, который подняли адвокаты «Небесной сотни». В частности адвокат Евгения Закревская.

Игорь Цюприк даже подал в суд иск против Евгении Закревской за распространение недостоверной информации о нем. Об этом прессе сообщал уже его адвокат — Игорь Кириленко. 

Ответчиками по делу о защите чести и достоинства выступают, кроме Закревской, «Украинская правда» и телеканал «112 Украина», которые, по мнению истца, распространили о нем недостоверную информацию. Основное требование, указанное в исковом заявлении – в законном порядке опровергнуть информацию, которая порочит его честь и достоинство.