НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Лучшие рецепты горячих блюд: суп пити и рагу по-ирландски

Вроде бы суп как суп: мясо, горох. Но все дело в нюансах. Не просто мясо, а баранина. Не обычный горох, а именно нут. И только в порционных горшочках! 

На 4 порции; 200 ккал/порция.

НАДО: 500 г хорошей молодой баранины (можно на косточке) · 100 г курдючного сала · 0,5 стакана нута · горсть сушеной алычи · 3 — 4 картофелины · 1 крупная луковица · 1 морковь · 1 острый красный перчик · 1 ст. ложка хмели-сунели · соль · 2 — 3 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · большой пучок свежей зелени.

ГОТОВИМ:

1. Первым делом подготавливаем нут: промываем его и заливаем холодной водой. В идеале — на ночь. Но если время поджимает, выдержите эти крупные горошины в воде хотя бы четыре часа.

2. Мясо нарезаем небольшими кусочками (как на шашлык) и раскладываем по горшочкам. Примерно по 3 — 4 кусочка в каждый. К мясу добавляем нут. Заливаем водой, добавляем соль, мелко нарезанный лук и морковку. Накрываем крышками и отправляем горшочки в разогретую до 160 °С духовку на 1 час.

3. Через час докладываем в горшочки нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанное курдючное сало, сушеную алычу, томатную пасту, хмели-сунели, острый перчик и мелко нарубленный чеснок. Опять плотно накрываем крышками и продолжаем готовить в духовке еще около 30 — 40 минут.

4. При подаче на стол можно суп перелить в порционные тарелки. Но в традиционном исполнении пити подают прямо в горшочках. Главное — не забыть перед подачей посыпать большим количеством свежей зелени.