НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Лукашенко угрожает России ответом на торговые санкции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство позицией российских властей, ограничивающих поставки белорусской продукции в Россию.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — заявил Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В понедельник Россия попросила Белоруссию с 30 ноября прекратить оформление партий мясной продукции, которая следует транзитом через Россию в другие страны. По заявлениям российских властей, это связано с тем, что через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых в настоящее время запрещен.

Читайте также: Яценюк строго спросил у Медведева о выполнении Россией минских соглашений

Кроме того, Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции 18-ти белорусских предприятий. Под запрет попал почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн.

Российское надзорное ведомство заявляет о несоответствии белорусских пищевых продуктов нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза — в них якобы присутствуют вредные микроорганизмы и антибиотики.