НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Матвиенко и бизнес

Благодаря девяти постановлениям экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, несколько бизнесменов получили в аренду городскую собственность. 

Предполагалось, что на этих арендованных участках появятся гостиничные комплексы. Самое удивительное в том, что все фирмы бизнесменов оказались близки к Сергею Матвиенко, сыну спикера Совета Федерации.

За десять лет, с начала выдачи этих самых постановлений, арендованная недвижимость успела оформиться в частную собственность. Если судить по суммарной стоимости, то эти объекты оцениваются в 8,4 миллиарда рублей, в то время, как приобретены были за копейки. А обещанные гостиничные комплексы так и не появились. Как сообщил источник, ради продажи одного участка, настоящая администрация города, стерла из документов пруд, в другом случае «выкинули» из реестра особняк, являвшийся объектом культурного наследия.

Что еще может вызвать интерес, так это то, что инвесторы воспользовались приоритетным правом выкупа участка: если на земле находится капитальное строение инвестора, то ее можно забрать за бесценок. И неважно, что площадь зданий в сотни раз меньше площади участков или дома являются памятниками архитектуры. Чиновников и бизнесменов не волновало, что в большинстве постановлений был прописан прямой запрет на отчуждение активов Санкт-Петербурга.