НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Медики сообщили, кто находиться в зоне повышенного риска рака желчного пузыря

Газированные напитки могут вызывать раковые заболевания

Научные сотрудники из Каролинского Института, который находится в Швеции, провели масштабное исследование, которое помогло выяснить, что у людей, ежедневно выпивающие по два стакана газированной воды или сладкого сока, имеют на семьдесят девять процентов больше шансов получить рак желчного пузыря, а также онкологии в желчных протоках печени, пишет «planet-today.ru».

В эксперименте были задействованы семьдесят тысяч человек, которые находились под наблюдением авторов работы на протяжении тринадцати лет. Некоторым участникам за это время поставили диагноз рак. В начале эксперимента добровольцы заполнили анкеты, где ответили на вопросы о том, чем они питаются и что пьют, а также в каких количествах.

В среднем всем участникам был 61 год, половина из них испытывала проблемы с лишним весом, а около двадцати пяти процентов также курили. Из общего числа специалисты исключили тех, кто уже страдал сахарным диабетом и онкологией.

Любители газированных напитков чаще имели ожирение, питались неправильно, в общем употребляли много сахара. Ученые рассказывают, что повышенный риск развития рака желчного пузыря и желчных путей (таких участников было 150 респондентов) сохранился и после поправки на лишние килограммы некоторых респондентов.