НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Социологи подсчитали, когда исчезнет неравенство в доходах женщин и мужчин

Социологи подсчитали, когда исчезнет неравенство в доходах, вызванное социальными и биологическими причинами.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин постепенно сокращается, однако происходит это медленно. Полностью ликвидировать его удастся лишь через 118 лет, говорится в отчете Gender Gap Index (GGI), подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Согласно документу, в настоящее время средняя по миру зарплата работающей женщины составляет порядка 11 тысяч долларов в год. При этом средняя по миру “мужская” зарплата оценивается ВЭФ в 21 тысячу долларов.

За десятилетие разрыв в экономическом положении мужчин и женщин сократился лишь на 3%, и, по подсчетам экспертов ВЭФ, такими темпами в целом по миру его удастся ликвидировать не раньше 2133 года.

Впрочем, в некоторых странах с задачей уже справились.

К примеру, в Норвегии и Швеции выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины уже сейчас зарабатывают одинаково, в среднем по 40 тысяч долларов в год. В других скандинавских странах дела обстоят лишь немногим хуже.

Так, в Исландии, где дискриминация женщин во всех сферах жизни, как следует из отчета ВЭФ, является наименьшей, представительницы прекрасного пола зарабатывают на 11% меньше мужчин, а в Дании – на 10%.

Страной, где превосходство мужчин над женщинами оказалось наибольшим, в этом году признан Йемен.

По подсчетам ВЭФ, на каждый заработанный мужчиной доллар в Йемене приходится лишь 27 “женских” центов.

Ранее Eurostat сообщал о сокращении гендерного разрыва в зарплатах в странах ЕС.

В среднем женщинам в 2013 году в ЕС платили на 16,4% меньше, чем мужчинам, в то время как в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, им платили на 17,3% меньше, чем мужчинам.

В 2010 году европейской страной с самым большим разрывом между мужскими и женскими зарплатами называли Великобританию.

Как сообщали британские исследователи, на тот момент в Соединенном Королевстве слабому полу платили на 21% меньше, чем сильному.

Прежде чем женские зарплаты сравнятся с заработком мужчин, британским женщинам придется терпеть еще 57 лет, писала в августе 2010 года газета The Guardian.