НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Минприроды намерено передавать недра в пользование исключительно по конкурсу

Минприроды намерено отменить преференции для предприятий с госдолей при предоставлении недр в пользование, установив правило о выдаче соответствующих лицензий только на конкурсной основе. Об этом заявил советник министра экологии и природных ресурсов Юрий Драганчук, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец добавила, что изменения в действующий порядок предоставления недр в пользование и порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений уже наработали. На сегодня новые антикоррупционные правила пользования недрами направлены на согласование. В Минприроды надеются, что в сентябре они будут вынесены на рассмотрение правительства и приняты.

«Новые редакции правил устанавливают новые прозрачные условия предоставления недр в пользование, улучшат условия для доступа общественности к информации, убирают возможности для коррупционных схем», — отметила замминистра.

Отмечается, что в новых редакциях устранили исключения, которые дают возможность получать недра в пользование по внеконкурсной, не совсем прозрачной процедуре. В частности, это касается предприятий, которые имели государственную долю 25 процентов, однако в действительности предоставленными преференциями часто пользовались нечистые на руку дельцы.

«Мы постарались предоставить возможность максимально равных условий для всех участников. То есть по основному правилу все идут на аукцион. Это позволит избежать коррупционных схем», — подчеркнул советник министра экологии и природных ресурсов Юрий Драганчук.

Изменения в первую очередь направлены на достижение прозрачности процесса. Информация о каждом этапе получения разрешения на пользование недрами будет публиковаться на сайте Госгеонедр. Также онлайн будет транслироваться и сам аукцион.

Указано, что важным нововведением является право как физических, так и юридических лиц инициировать проведение аукциона. Сообщение о его проведении будет публиковаться не за 15, а за 75 дней. В общем упрощается доступ к геологической информации.

«Мы хотим создать действительно конкурентные правила», — подчеркнул советник министра Алексей Гончарук.

К слову, вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам должен рассматриваться на всеукраинском референдуме. Об этом сегодня заявил председатель «Движения за справедливость» Иван Карасев.

Напомним, Украина, увеличивающая запасы природного газа в своих подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов, продолжает наращивать импорт углеводородов из Евросоюза через территорию Словакии и 18 августа достигла рекордных с начала текущего месяца объемов.