НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Минрегион подаст в ВР новый законопроект о реструктуризации долгов ТКЭ

До 20 сентября в Верховную Раду от Минрегиона должен быть подан новый законопроект «О комплексной реструктуризации долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» предприятий ТКЭ и водоканалов.

Об этом во время проведения круглого стола «30 дней до холодов. Старые проблемы нового отопительного сезона», который состоялся 19 сентября в украинском кризисном медиа-центре, рассказала народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

«Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обращает внимание на 90% готовность ЖКХ Украины к отопительному сезону 2016-2017 гг., но финансовое положение предприятий остается стабильно тяжелым. По информации Минрегиона по состоянию на 01.08.2016 г. задолженность предприятий теплоеомуненрго перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет – 18,9 млрд грн (из них 2,9 млрд – долг за 2016, 4,3 млрд – штрафные санкции и пени) .

Понятно, что старые долги влекут за собой новые проблемы. До 20 сентября в Верховную Раду от Минрегиона должен быть подан новый законопроект «О комплексной реструктуризации долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» предприятий ТКЭ и водоканалов».

Она также отметила, что пока будут существовать бартерные расчеты в соответствии с постановлением КМУ №217, предприятия ТКЭ и водоснабжения никогда не смогут рассчитаться со своими долгами: «Старые долги влекут за собой проблемы в новый отопительный период. Пока у нас в стране существует алгоритм бартерных расчетов (спецсчета), предприятия ТКЭ и водоснабжения не рассчитаются с долгами».

Напомним, принятый 7 июля закон № 2706 позволил бы, в частности, разблокировать счета ПАО «Киевэнерго» и других теплоснабжающих предприятий-должников. Но президент «завернул» закон о списании штрафов с предприятий ТКЭ на доработку.