НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины

Суверенній рейтинг страны повышен до Caa1, прогноз рейтингов изменен с «позитивного» на «стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг Украины в национальной и иностранной валютах до Caa1 с Caа2. Прогноз рейтингов также изменен с «позитивного» на «стабильный».

Рейтинг Саа1 по классификации Moody’s означает, что долговые обязательства считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Как говорится в сообщении агентства, рейтинг по еврооблигациям, выпущенным в ходе реструктуризации в 2015 году, подтвержден на уровне Ca.

Рейтинг повышен в договоренности Украины и МВФ по новой кредитной программе, что уменьшает риск дефолта. Эксперты ожидают также, что реформы будут способствовать постепенному снижению коррупции. Ожидают также, что Украина будет постепенно улучшать свою устойчивость к продолжающемуся конфликту с Россией.

Moody’s утверждает, что несмотря на то, что внешняя позиция Украины улучшается, ее внешняя уязвимость остается высокой, и официальная финансовая поддержка в решающей степени зависит от согласия МВФ на экономическую политику, проводимую правительством.

«Кроме того, страна по-прежнему сильно подвержена риску возобновления геополитической конфронтации и беспорядочного политического перехода, а также смене руководства, что может привести к задержке или частичному изменению хода реформ», — сказано в сообщении. 

Недавний захват Россией украинских военных кораблей и моряков на этих кораблях, вероятно, окажет минимальное влияние на и без того высокие геополитические риски Украины, если не произойдет дальнейшая эскалация, что, по мнению Moody’s, маловероятно. 

Moody’s отметило, что фактическая блокада украинских портов на Азовском море последовала за месяцами усиливающегося вмешательства в связанные с Украиной морские перевозки, проходящие через Керченский пролив. 

«Введение Украиной ограниченного военного положения после этого инцидента оказало очень незначительное влияние на доверие потребителей или инвесторов, о чем свидетельствует очень короткий всплеск обесценения гривны, который изменился в течение нескольких дней», — сказано в сообщении.

Отметим, предыдущий раз Moody’s повышало кредитный рейтинг Украины в августе 2017 года.