НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Нардепы назвали четыре спасительных шага для Украины

Для преодоления кризиса часть депутатов фракции БПП предлагает Кононенко и Шокину сложить полномочия, а правительству уйти в отставку

Об этом говорится в соответствующем заявлении нардепов, пишет «Украинская правда».

 Депутаты предлагают главе государства уволить генерального прокурора Виктора Шокина, призвать премьер-министра Арсения Яценюка и Кабмин добровольно уйти в отставку, а также инициировать подписание Меморандума принципов взаимодействия между правительством, парламентом и Президентом.

 Ссылаясь и учитывая данные социологических опросов, по которым отставку Яценюка поддерживает 70% населения, депутаты предлагают следующие шаги по выходу из политического кризиса:

1. Президент призывает Председателя Правительства и членов Кабинета министров добровольно уйти в отставку, и одновременно обращается в Верховную Раду и коалиции с требованием немедленно начать консультации по формированию нового состава правительства

2. Ради восстановления доверия к самой большой фракции Верховной Рады и отвода любых подозрений относительно Президента Украины, глава государства и руководитель фракции партии «Блок Петра Порошенко» призывают Игоря Кононенко добровольно сложить полномочия народного депутата.

3. Президент Украины в рамках доброй воли должен внести в Верховную Раду представление на увольнение Генерального прокурора Виктора Шокина, следствием чего председатель ГПУ должен быть отстранен от должности.

4. Президент выступает с инициативой подписания публичного Меморандума принципов взаимодействия между Правительством, Парламентом и Президентом прозрачности принятия решений с целью предотвращения любых конфликтов интересов и коррупционных составляющих.

В результате этих действий Рада должна принять отставку Правительства, а в случае отказа членов Правительства сложить полномочия, признать работу Кабинета Министров неудовлетворительной и принять постановление об объявлении недоверия Правительству.

 После этого, по плану, должны начаться четко ограниченные во времени консультации относительно нового правительства и принципов работы. Результатом коалиционных переговоров должны стать:

1. выдвижение единой консолидированной кандидатуры на должность председателя правительства;

2. подписание нового коалиционного соглашения со следующими обязательными составляющими:

(а) четкий план действий правительства на следующий год с указанием критических сроков исполнения (дедлайнов)

(б) обязательство парламента по принятию четкого перечня законодательных актов, необходимых для выполнения коалиционного соглашения;

(в) определение ответственных из числа министров и народных депутатов из коалиции за выполнение конкретных пунктов соглашения с указанием степени ответственности;

(г) обязательный ежеквартальный отчет Правительства по выполнению пунктов соглашения с принятием решения по ответственных за реализацией соответствующих пунктов Соглашения;

(д) создание в тридцатидневный срок действенных механизмов устранения любых теневых групп от злоупотребления бюджетными средствами и государственными активами;

Авторы заявления уверены, что такой план действий дает всем ветвям власти шанс на восстановление доверия общества и как можно более быстрого выхода из кризиса без потери доверия со стороны международных партнеров и торможения реформ.

 Заявление подписали народные депутаты Александр Бакуменко, Владислав Голуб, Светлана Залищук, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Павел Ризаненко, Александр Черненко, Оксана Юринец.

ФОТО: PHL