НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

НБУ назвал Крым заграницей, а крымчан – нерезидентами

Национальный банк Украины принял постановление, в котором механизм расчетов с Крымом такой же, как и с иностранным государством.

Текст соответствующего постановления Правления Нацбанка от 3 ноября 2014 г. № 699 обнародован на сайте регулятора, пишет РБК.

«Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины: лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны «Крым», приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям — к иностранному инвестору); договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами с местонахождением (зарегистрированы/постоянно проживающих) на остальной территории Украины, являются документами, которые используются вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) во время применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины», — говорится в постановлении.

НБУ будет проводить расчеты с Крымом, как с зарубежным государством

Согласно постановлению, переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Напомним, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании в Крыму свободной экономической зоны.