НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Нефтяной гигант России готов терпеть санкции до весны 2015 года

Об этом сообщает пресс-служба норвежской компании, передает "РИА Новости".

"Роснефть", NADL и ее основной акционер — Seadrill 22 августа подписали рамочное соглашение, которое предусматривает приобретение "Роснефтью" 30% акций NADL путем обмена активов и инвестиций в ее уставный капитал.

Кроме того, в июле "Роснефть" и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года с целью реализации шельфовых проектов "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях.

Читайте также: Замаранная ОБСЕ — ширма для агрессии

"NADL, Seadrill и "Роснефть" приняли совместное решение отложить объявленную сделку до конца мая 2015 года", — сообщает компания. Уточняется, что стороны "по-прежнему намерены закрыть сделку".

Ранее сообщалось, что санкции западных государств против РФ могут затронуть сделку российской "Роснефти" с норвежской NADL.

Читайте также: Снижение доли России в экспорте до 10% — это самый лучший вариант

В июле Евросоюз и США ввели в отношении России секторальные санкции, ограничивающие экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли, в частности оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике.

Потенциальными жертвами европейских санкций эксперты называли проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Санкции распространяются на сделки и контракты, заключенные с 1 августа 2014 года.

Читайте также: CNN International по доброй воле покидает кабельные сети России

North Atlantic Drilling Ltd. специализируется на бурении в суровом климате. Seadrill Limited владеет 70,4% акций компании. Одна из полупогружных установок компании, West Apha, задействована в проекте бурения самой северной скважины в РФ "Университетская-1" в Карском море, который "Роснефть" осуществляет совместно с ExxonMobil.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.