НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Ницой из-за Украины объявила ’’войну’’ ’’Википедии’’

Писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой рассказала, что в свободной онлайн-энциклопедии «Википедия» отказались исправлять некоторые ошибки в статьях об Украине.

О неудачной попытке отстаивания прав украинцев Ницой написала на своей странице в Facebook. Так, в компанию недавно были направлены два запроса. Первый из них касался транслитерации названия столицы.

«Английская «Википедия» пишет KIEV, а надо писать KYIV… «Википедия» говорит, что не может это поменять, потому что, мол, посмотрите, он в Украине ни один интернет-провайдер не имеет домена KYIV. Все домены со словом Киев на русский лад — KIEV», — отметила писательница.

Вторую ошибку в статье о художнике Иване Айвазовском также не исправили. В «Википедии» он значится как русский художник, однако правильно было бы написать «украинский и российский художник армянского происхождения». При этом Ницой возмутилась из-за того, что на сайте института истории Украины Национальной Академии Наук Украины также допустили данную неточность.




«Что вы с нас хотите?» — заявила английская «Википедия». — «У вас в самых так же»… Итак, как можно требовать от зарубежья то, если мы в своей украинской хате не можем навести порядок?» — подчеркнула она.

Ницой призвала всех неравнодушных присоединится к борьбе и «завалить письмами институт истории, все подразделения, сотрудников, директора института истории НАН Украины с требованием внести изменения на сайте института в информацию об Айвазовском».